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instantanés paysans (Portrait 2019, par Mathieu Rod) - Swiss Press Award

Le Sépey, le 27 février 2018, Portrait de Diane Chablaix – Le Sépey (VD). Bien que Diane Chablaix préfère le travail avec les animaux, sur le domaine familial, chacun est polyvalent. Afin d’assurer la viabilité de l’exploitation de montagne, son père a depuis de nombreuses années fait le choix de la diversification. En hiver, une partie du lait part pour l’industrie. Avec l’autre partie, ils fabriquent à la ferme, du fromage commercialisé sous l’appellation «Le Lioson». De mai à octobre, les vaches sont à l’alpage et leur lait y est transformé en fromage de l’Etivaz. Si Diane Chablaix se dit convaincue de l’avenir de l’agriculture, elle voit que dans sa région, les paysans vivent des réalités bien différentes. Dans la vallée des Ormonts, avec les difficultés engendrées par la chute du prix du lait, les agriculteurs ont de moins en moins de relève. Passé le col des Mosses, au Pays d’Enhaut, la situation est tout autre. Motivés par le succès du fromage de l’Etivaz, les jeunes sont enthousiastes et n’hésitent pas à reprendre les exploitations familiales. Diane Chablais estime que maintenir, voir parfois recréer le lien entre le public et le monde agricole est primordial. Alors par l’entremise de la vente direct et l’accueil à l’alpage, elle aime faire découvrir le travail qui la fait vivre. © Mathieu Rod
Le Sépey, le 27 février 2018, Portrait de Diane Chablaix – Le Sépey (VD). Bien que Diane Chablaix préfère le travail avec les animaux, sur le domaine familial, chacun est polyvalent. Afin d’assurer la viabilité de l’exploitation de montagne, son père a depuis de nombreuses années fait le choix de la diversification. En hiver, une partie du lait part pour l’industrie. Avec l’autre partie, ils fabriquent à la ferme, du fromage commercialisé sous l’appellation «Le Lioson». De mai à octobre, les vaches sont à l’alpage et leur lait y est transformé en fromage de l’Etivaz. Si Diane Chablaix se dit convaincue de l’avenir de l’agriculture, elle voit que dans sa région, les paysans vivent des réalités bien différentes. Dans la vallée des Ormonts, avec les difficultés engendrées par la chute du prix du lait, les agriculteurs ont de moins en moins de relève. Passé le col des Mosses, au Pays d’Enhaut, la situation est tout autre. Motivés par le succès du fromage de l’Etivaz, les jeunes sont enthousiastes et n’hésitent pas à reprendre les exploitations familiales. Diane Chablais estime que maintenir, voir parfois recréer le lien entre le public et le monde agricole est primordial. Alors par l’entremise de la vente direct et l’accueil à l’alpage, elle aime faire découvrir le travail qui la fait vivre. © Mathieu Rod
Photo / Portrait
2019

instantanés paysans

Mathieu Rod

Ces dix portraits sont extraits d’une série de portraits d’agricultrices et d’agriculteurs publiée durant toute l’année, dans l’hebdomadaire «Terre et Nature» sous le titre «instantanés paysans».

Terre et Nature

Photo / Portrait
2019

Mathieu Rod

Ces dix portraits sont extraits d’une série de portraits d’agricultrices et d’agriculteurs publiée durant toute l’année, dans l’hebdomadaire «Terre et Nature» sous le titre «instantanés paysans».

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