Survivre à la sécheresse (Swiss Press Video 2023, par Cristina Karrer) - Swiss Press Award
Format NZZ
Cristina Karrer
À Turkana, une région du nord du Kenya, il n'a pas plu depuis trois ans, conséquence du changement climatique. S'approvisionner en eau est un travail quotidien pour la population. La sécheresse contraint les Turkana, peuple nomade qui vivait auparavant principalement de l'élevage, à chercher de nouveaux moyens de survie. Abandonner des traditions millénaires sans comprendre pleinement pourquoi la vie d'avant n'est plus possible est difficile. Certains s'essayent à la pêche sur le lac Turkana, le plus grand plan d'eau intérieur du Kenya. D'autres se lancent dans l'agriculture. Mais même cela représente un défi majeur sans pluie. Le retour aux variétés traditionnelles de céréales et de légumes, résistantes à la sécheresse et hautement nutritives, est censé y contribuer. Amener les gens à délaisser le maïs, fortement promu au XIXe siècle et qui domine aujourd'hui l'alimentation au Kenya, exige une grande persuasion.