Fauconnerie (Histoires suisses 2016, par Annick Ramp) - Swiss Press Award

Annick Ramp
Lors d'une chasse au faucon avec Daniel Kleger (faucon pèlerin) (photo), Christian Hüsler (autour des palombes) et Steve Schwab (autour des palombes). Tous trois chassent les corbeaux en voiture, libérant l'oiseau dès qu'un corbeau approprié est en vue. L'oiseau est ensuite recapturé (à l'aide d'un corbeau mort jeté à la poubelle ou avec de la nourriture). Si l'oiseau a tué un corbeau, les fauconniers se rendent sur les lieux au plus vite et prennent soin de l'oiseau. Les oiseaux sont équipés d'un émetteur, ce qui permet de les localiser facilement en cas de perte. Pour les calmer, les fauconniers leur couvrent la tête d'une capuche. À la fin de la chasse, ils sont nourris de viande de corbeau.
Neue Zürcher Zeitung
3e place
Photo / Histoires suisses
2016
Annick Ramp
Les corneilles ont été abondamment tirées, considérées comme nuisibles à l’agriculture. On peut pourtant faire autrement : notamment par des lâchers de rapaces. Lors de la chasse au faucon, comme ici le 17 janvier 2015 entre Olten et Aarau, des vautours et des faucons cachés dans le coffre d’une voiture sont amenés près d’une nuée d’oiseaux sur un champ : puis tout va très vite. Les fauconniers suisses capturent ainsi quelque 600 corneilles chaque année.
